bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

雨夜惊现一道彩虹

 昨晚骤然下起一场小雨,站在教学楼的门厅,望着淅淅沥沥的细雨,吹着窸窸窣窣的夜风,陡然感到一股凉意。学生一个一个打着雨伞,说说笑笑结伴离去,我身后除了极少数晚归的学生,就只剩孤零零的教学楼了。

当我在冒雨回家还是等雨停后再走纠结的时候,一个甜美的女声飘来:老师,我和你共伞吧?”

说完,她已经走在我前面,撑开了伞。就在雨中,我与学生共伞走在校园宽阔的马路上,我们边走边聊,聊班级同学备考心态,谈武昌区五月调考,不一会就到校门口。

老师,我住的不远,伞给你吧?

你高考在即,你淋病了可不行;我病了没关系……我和她道别,冲在雨中,停在公交车站前。此时,雨依然在下,风依然在刮,可我已全然没有凉意,反倒觉得暖和。她是我一年级教过的学生,文理分班以后,我带文科,她选了理科,平时偶尔在校园碰面,彼此问候,笑笑,打个招呼。

“老师,我送您回去。循声望去,一个并不熟悉的胖胖的男生,把伞举到我的头顶。我在脑海里努力地搜寻,确认他不是我教过的学生。

“老师,我就租住在您家楼下,经常看见您。我恍然,依稀记得这个男孩在我们小区出入。

我们肩并肩行走在雨中,长长的街道、马路上留下我们师生的身影,路灯把我们时而缩短,时而拉长……

 

猛然想起什么,心头一紧。前不久,小学生为老师打伞的事件在网上引起了轩然大波,有居心叵测的人大肆抨击老师,说老师逍遥自在,得意忘形,不知自己是谁;有心理阴暗的人恶意揣测学生,说学生趋炎附势,摇尾乞怜,长大定会见风使舵。后有网友调侃:

某日,一学生为老师撑伞。
       
路人看到后,愤愤不平,说现在的老师真没师德。
       
学生于是将伞撑到自己头上。
       
又有路人说,现在的小孩真不懂礼貌,老师怎么教的?
       
老师听到后,拿过伞,帮学生撑起伞。
       
路人又说,孩子一定有来头,这个老师趋炎附势。
       
老师想,算了,俺自个儿用吧,于是自己给自己撑。
       
路人又说,现在的老师真没爱心,自己有伞,不管学生。
       
老师无奈,唉,把伞收了吧,谁都不用总行了吧。
       
于是两个人谁都不用。
       
又有路人说,瞧这对师生,有伞不用,老师越教越傻,学生越学越笨了。
       
老师急了,干脆和学生手把手共握一伞。
       
路人窃窃私语,看,师生恋!
       
于是,教育局组织各校教师师德学习,主题是:新时期,老师该怎么撑伞?

 

今夜,学生为我撑伞,我们没有世俗地驱动,只有良好的师生关系的展现和传统文明的传承。今夜,雨还在下,它在为我们鼓掌;风还在刮,它在为我们舞蹈;在世风日下的当下,在文明失窃的今天,有学生能为老师撑起一把伞,对老师是莫大的鼓舞和感动,对中华民族的传统文明是最好的继承和发扬。

今夜,雨在下,风在刮,我分明看见了一道彩虹在心中。

分享到:

上一篇:赏识学生 快乐自己

下一篇:婚姻导师——文盲母亲

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码