bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

赏识学生 快乐自己

美国著名心理学家詹姆斯说过这样的话:“人性中最深切的本质就是被人赏识的渴望。”无论年龄大小,地位高低,人们都希望得到别人的赞同,都不会拒绝别人的赞扬来自别人的赞扬或奖励,都会令被表扬者产生愉悦的情绪体验,生发积极向上的正能量。学生也需要老师的关心和认可,需要老师的呵护和鼓励,即使因为无心犯了错误,也需要我们老师温和地指出,他们需要的是引导而不是指责,是真诚而不是伪善。他们是成长中的孩子,需要尽情地沐浴阳光,吸吮雨露,需要风雪的磨练,鲜花的簇拥。

最近几年,汉高的老师为学校生计担忧,为高考考虑,觉得生源很差。是的,在层层选拔后,汉高的学生不如一中、二中,更不如孝高、华师一,面对这群学生,我们常常唉声叹气,埋怨这个学生有这样的毛病,指责那个学生有那样的缺点,在埋怨指责中,我们越来越感到工作的枯燥乏味,加之教师工资不高、社会低下,我们无从找到作为教师的成就感,没有快乐可言。沉静良久,我想我们何不换一个角度,赏识学生,让我们教师快乐起来。

“赏识教育”是承认差异,挖掘闪光点,允许失败的教育,是让孩子舒展心灵,尽展潜能的教育。作为教师,作为汉高的教师、班主任,我们需要赞美学生鼓励学生,需要激励学生发挥潜能。

一、善于发现是赏识教育的开端。

每一个学生都是一颗待放的花苞,每个学生身上都有闪光点,教师拥有一双发现学生优点的眼睛是赏识教育的开端。

今年4月文理分班,我带的是一个文科班,任班主任,文科班不说与重点班相比,即便与一般理科班相比,班级的管理难度要大很多起初很不适应,有时难于应对,有时疲于周旋;有时放任自流,有时心生退意……在我无路可走的时候,在网上搜索了周弘一些赏识教育的文章、视频,我似乎找到了答案我努力发现学生的优点:在合唱比赛中发现范硕蕾很有歌手范;在体育比赛中,平时调皮的体育生集体荣誉感超强,爱迟到的刘俊飞、方有,内向的王子晨在接力赛中主动参与,他们令人感动;上课爱说话爱动的杜潇遇到老师主动问好,笑脸常挂脸上……想到这一切,我对他们还会有埋怨。看到学生的优点,我为有这样的学生而骄傲,内心感到非常快乐了。

二、提供平台是赏识教育的基础。

我班学生61人,体育生6人,美术生7人,音乐生3人,传媒生3人,书法爱好者1人,艺体生占班级总数的三分之一。为了让学生充分展示自我的艺术天赋,激发学生的学习积极性,在运动会中,让体育生驰骋运动场,还激励他们提高运动成绩,积极参加市运会,拼搏出绩;在学校合唱比赛和圣诞晚会中,音乐生主动承担组织工作,编排、领唱、指挥像模像样;班级还提供书画专栏、美文欣赏专栏,定期更换,为更多美术生、书法爱好者及文学爱好者提供展示作品的平台;编辑优秀作文,出黑板报,让文学爱好者校改文字,美化语言,请美术生找插图,设计封面;提供讲坛,让传媒生汇报暑期集训成绩。

给学生提供展现自我的平台,可以让学生充分表现在某个领域、某个方面的能力,让学生确定奋斗的目标、前进的方向,也可以激发他们学习文化课的兴趣,在其他方面做得更好。教师适时的肯定、赞许会让学生欢喜,让学生雀跃;也会让教师在学生近乎完美的表现面前绽放出灿烂的笑容。

三、家校同步以优化赏识教育成果。

没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民;没有教不好的孩子,只有不会教的父母!农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运;家长怎样对待孩子,决定了孩子的一生!农民希望庄稼快快成长的心情和家长希望孩子早日成才的心情完全一样,但做法却截然不同:庄稼长势不好时,农民从未埋怨庄稼,相反总是从自己身上找原因;而我们孩子学习不行时,家长却更多的是抱怨和指责,很少反思自己的过错!

如今的家长能以平常心态赏识孩子的少之又少,主要是批评教育。而批评教育的特点是注重孩子的弱点和短处——小题大作、无限夸张,使孩子自暴自弃,在“我是坏孩子”的意念中沉沦。

赏识教育不只是学校教育的问题,它需要家庭教育的配合,否则,学校肯定、赞扬,家庭否定、批评;学校赏识,家庭指责,家校不同步,赏识教育的效果难以达到,有时还会陷于十分尴尬的境地。

现在,我已完成赏识教育的第一步,请求家长“学会欣赏”孩子的优点,以提高家长的认识,融洽家庭关系,为赏识的同步教育做准备。

四、更新目标以巩固赏识教育的效果。

赏识学生不是放任自流,不是什么都说好,而是采用“跳一跳摘桃子”的激励机制,适当提高要求让学生逐步提高。

我把全班分成8个小组,其中双基提高组2个,成绩提升组2个,成绩优异组2个,文学艺术组1个,传媒体育组1个,每个组都有不同的成绩、纪律等方面的要求,对达到要求的学生及时肯定表扬,并提出更高也可行的奋斗计划。如对双基提高组每周不得迟到4次,达到的同学班会上表扬,然后与这些同学个别谈话,商量下一步努力的目标;对艺体传媒学生提出高考总体目标,语文、英语的单科目标及各自的专业目标,及时了解他们专业训练进度,关注他们文化课学习情况。

 

赏识是一种理解,更是一种激励。赏识教育,是在承认差异、尊重差异的基础上产生的一种良好的教育方法;是帮助学生获得自我价值感、发展自尊、自信的动力基础;是让学生积极向上、走向成功的有效途径。只要我们能够真正理解学生、尊重学生,赏识学生,那么,学生心灵的苗圃就会阳光明媚,春色满园,学生个性的幼苗就会一派生机,茁壮成长!

赏识是春天的风,能让荒漠变绿洲;赏识是久旱后的雨,能让干涸的小河放异彩;赏识是仙人手中的点金石;赏识是情人眼中的“西施”。赏识才是真爱,教师只有把赏识的阳光撒向每一个学生,才会在秋后收获累累硕果。

当学生个性的幼苗茁壮成长,春色满园时,当我们在秋后收获累累硕果时,当我们不再紧盯学生毛病不放时,我们做教师的心情也许会更好些,更快乐些吧!

 

注释:

威廉·詹姆斯 (William James , 1842.01.111910.08.26),美国本土第一位哲学家和心理学家,也是教育学家,实用主义的倡导者,美国机能主义心理学派创始人之一,也是美国最早的实验心理学家之一。1875年,建立美国第一个心理学实验室。1904年当选为美国心理学会主席,1906年当选为国家科学院院士。

周 弘赏识教育首倡者全球热爱生命奖得主中央教科所特聘家庭教育专家国际赏识教育学会终身名誉会长。他被誉为中国第一位觉醒的父亲第一位发现孩子没有错的教育家全球第六届热爱生命奖得主北京市家庭教育指导服务中心首席专家  

分享到:

上一篇:我在文字里取暖

下一篇:雨夜惊现一道彩虹

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码