bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

“亲情代沟”的社会关怀之作

“亲情代沟”的社会关怀之作 

——赏析车行歌词作品《常回家看看》

    文/王生宁

 

车行是当代新民歌歌词创作代表人物之一,由其作词的《常回家看看》、《好日子》、《父亲》、《儿行千里》等歌曲,不仅唱响了大江南北,深受中国老百姓的欢迎,同时也捧红了不少至今活跃于舞台上的一线歌手如宋祖英、祖海、刘和刚、吕继宏等。车行的歌词创作贴近时代生活,抒发大众真意真情,同时以独特多样的艺术特色,一改当今民歌的空洞的艺术形象,塑造了当今民歌歌词创作的崭新形象,可谓是开创了新民歌歌词创作的一个时代,对于中国新民歌的发展与创新具有重大的意义与价值。

笔者曾在中国音协刊物《词刊》中撰文《车行歌词创作研究》一篇,对车行歌词创作范畴首次进行全面性探讨和归纳,并将其所创作的歌词主题内容总结为“浓郁的时代生活之色”、“浓厚的父母儿女之情”、“浓深的祖国人民之爱”三部分,指出其作品深刻地反映了当今社会变化与当今老百姓喜乐哀怒的普遍生活心灵情怀,从而使得新民歌歌曲深入老百姓群众中,在老百姓群众中广为流转。 

在车行歌词创作生涯中,最有代表性的作品是《常回家看看》,这一首在1999年央视春晚上由江涛、蔡国庆、陈红、张迈等四位歌手共同合唱的作品,通过春晚舞台向华人圈传播开来,在当前那样城乡大跨度进化所带来“亲情代沟”的社会大背景下,以其深挚的思想感情与动听的旋律,深深感动了不少听众,成为了至今仍为老百姓所喜爱的歌曲之一:

 

找点空闲找点时间

领着孩子常回家看看

带上笑容带上祝愿

陪同爱人常回家看看

 

妈妈准备了一些唠叨

爸爸张罗了一桌好饭

生活的烦恼跟妈妈说说

工作的事情向爸爸谈谈

 

常回家看看回家看看

哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗

老人不图儿女为家做多大贡献

一辈子不容易就图个团团圆圆

常回家看看回家看看

哪怕帮爸爸捶捶后背揉揉肩

老人不图儿女为家做多大贡献

一辈子总操心就图个平平安安

 

车行对于歌词创作的理念之理解,已经不仅一次提到歌词创作要“要扎根民众、扎根生活,要多捉生活的闪光点,多体验生活的阳光面”,“搞音乐的人要多走、多看,百闻不如一见”;究其原因时他又说:“个人风格的东西不是不可以写,但当个人的风格远远脱离观众后,创作就成了无源之水、无根之木。还是得写生活,生活是创作的源泉、老师,要用真情、真意、真心来反映生活。”也正因为如此,车行的歌词创作时刻关注着生活各个方面,深入生活开掘生活的“宝藏”,同时由于车行曾当过电视人,这让他更有机会、更为深刻地贴近和感受这个社会、这个时代的变化,从而使其歌词作品具有比常人更浓郁的时代生活之色,《常回家看看》也就是在此样创作理念下,捕捉下当今时代民众的普遍情怀所创作出来的一首佳作。

《常回家看看》从创作主题上看,跟车行所创作的《好日子》、《越来越好》、《好运来》等从正面视角来反映出当今社会发展所带来的人民生活提高、生活的幸福感不同,此首作品是从更深层社会情怀方面来反映出了当今时代发展所带来的一个严重问题,即城乡发展所带来的普遍性亲情隔离问题,笔者将之概括为“亲情代沟”。“亲情代沟”是随着时代大发展,城乡大进化而形成的一个社会问题,随着时代经济发展,城市化不断的扩大,作为新一代的“儿女”为了生活而普遍搬往城市,并且落地生根于城市,随着多年漂泊渐渐也融入了城市之中,所谓的“大学生”、“农民工”、“白领”之类已经占据了城市的大部分。这其中有很多是来自乡镇乡村,他们大多是童年时在乡村乡土下成长,成年后开始向城市谋生,并且多年后已经融入了城市,也渐渐远离了乡土同时也无法再回到乡土生活之中;而作为留守一辈的“父母”则是成长同时也守护于乡村的一代,年龄的老化和生存心理的依赖只能向往于平静的乡村田园,与繁杂的城市有着无法融入的抵触心态。于是,在“子女”与“父母”两极的不断对抗和远离过程中,因为距离分离原因而渐渐形成了一种“亲情代沟”,并且这种“亲情代沟”由时间的隔离长短和空间的远近而形成不同的跨度,在时间和空间等条件的长久作用下,渐渐地也出现了普遍性的亲情人情不断淡化等社会问题,造成了一种严重的传统道德的滑坡,这也是我们社会在当时所必须正视的一个问题。

在此背景下,车行的《常回家看看》也是就是从此社会现象出发,用歌曲方式来唱出了当前时代生活下的人们普遍的情怀,以一种“填补”的方式来提醒和启发“儿女们”要“常回家看看”的行动,从而“填补”因为时代大发展和城乡大跃进等原因所造成的不可避免的“亲情代沟”。所以“找点空闲找点时间,领着孩子常回家看看;带上笑容带上祝愿,陪同爱人常回家看看”,“哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗”、“哪怕帮爸爸捶捶后背揉揉肩”等这样平凡的小事,都是能够在一定程度上化解此种“亲情代沟”,让亲情不因为城乡分离等社会原因而渐渐淡化。“常回家看看”是一种提醒,也是一种启发,更是一种行动,在此种提醒和启发下,也因此促进了在外的儿女在忙碌的工作生活中了解并体会到父母的问题,从而让自己无论多忙都懂得“找点空闲找点时间”常回家看看。虽然父母也不需儿女做多大贡献,一辈子总操心也不容易,只要能平平安安常在一起“团团圆圆”就足够了。

车行在歌词中其实并没有正面去抒写这种社会问题,以正面的方式来揭示出这样一个问题来提醒人们要记得“常回家看看”,而是以一种“填补”性方式来间接说出这种社会现象,在提醒和启发之中让在外的“儿女们”在歌曲中体会到此种的含义,进而促进自己“常回家看看”的想法和行动。《常回家看看》这首作品以艺术的方式来为这种社会问题做出了贡献,这也是艺术作品所具有的社会意义价值,而车行通过了“填补”性方式来创作此首作品,可谓是收到了极好的艺术效果。此首作品从一定程度上讲,也表达出了作为一名歌词作者的车行本身深刻的艺术情味和社会人文情怀。

《常回家看看》体现出了车行歌词创作中贴近时代生活,深入民众的创作宗旨,大众化口语化的语言风格、细腻动人的细节描写等基本艺术创作特色为其作品一改当前新民歌空泛空洞的艺术概念化抽象化的弊端,开创了一种全新的“民通唱法”的作品,让新民歌作品成功地深入老百姓群众中,在老百姓群众中广为流转,车行与其《常回家看看》等作品是功不可没的。

分享到:

上一篇:我与体育的缘分

下一篇:夏令营的较量

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码