bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

男人也哭嫁

男人也哭嫁
 
哭嫁这种习俗在湖北流传较广, “不哭不发”。哭,才能使出嫁的新娘日后人丁兴旺,家业发达。正如白居易所云:“哭动喜神来,万事皆和谐。”
 
汉川也沿袭哭嫁的风俗,不一定是哭发,我倒以为是依依不舍,情之所至。
我记得我三姐出嫁时,我想到我的姐姐们相继出嫁了,我作为男孩又在外地工作,老人一年一年老去,无人照顾;也想到三姐在家受了叔父婶娘们许多委屈;还想到我的三姐夫家境贫寒,三姐未来生活是否快乐;还有母亲在三姐闺房里抱头痛哭的情绪感染……我当时哭得很厉害。
 
一般兄弟不哭嫁的,但我哭了。一般男人是不哭嫁的,但女儿嫁时,我三姐夫哭了。
我的外甥女儿的选择让父母很是担心,她坚持,做父母的也很无奈。我们只好一切朝好的方面考虑,发现了诸多的优点:父母离异,今后有四个长辈关心;人生挫折,可以让外甥女婿更加珍惜生活;家庭反对,他们终成眷属,俩孩子一定会发愤图强;甚至嫁到农村,也有好多好处的。等等等等。我用这些我信的抑或是我都难以相信的优点劝慰我的三姐三姐夫,期待一个如三姐夫一样的外甥女婿成长起来。
 
送别时,三姐哭了,但不放纵;三姐夫哭了,是不顾形象的嚎啕大哭;我远远地站在那里,眼睛也湿润了。是啊,女儿出嫁了,家里少了一份欢乐,难受;女儿出嫁了,二十几年的养育,不舍;女儿出嫁了,她会如父母一样发奋吗?难说;女儿出嫁了,她会幸福吗?担忧。……三姐夫人前人后不像三姐一样絮叨,心里是有千千结的,把女儿交给还很稚嫩的无依无靠的女婿,思绪万千,留恋万分,这没有哭发的含义,只有凄婉留恋。
我没有什么话说,只希望外甥女婿不要辜负了我们的期望,努力上进,希望他能善待我的外甥女婿,愿他们百年好合,一切如意!
分享到:

上一篇:2012届高三语文第二轮复习计划

下一篇:《外国小说欣赏》第三单元教案

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码