bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

新课标新高考新思路

新课标新高考新思路
2012年2月11日-12日,由湖北阳光教育研究院与湖北招生考试杂志社培训中心联合举办的“第十届全国科学备考名师论坛”在武昌九州饭店举行,来至全省各高级中学的二百余名高三教师参加了会议,会议期间老师们聆听了全国著名教育专家周京昱、张银华、黄德灿的专题报告,报告宣传了新课程高考政策,解读了2012年全国高考语文《考试大纲》及湖北高考语文《考试说明》,预测了新高考的考试内容、考试题型、考试热点,探讨了高三语文高效备考的方法。下面汇报如下:
一、2012年新考纲的几点变化。
1.考试目标与能力的变化

语文
新考纲(6)
旧考纲(5)
A.         识记
B.         理解
C.         分析综合
D.         鉴赏评价
E.         表达应用
F.         探究
A识记
B理解
C分析综合
D表达应用
E鉴赏评价

新考纲对“表达应用”“鉴赏评价”顺序作了调整,新增了“探究”能力的考查。
2.考试范围与要求的变化。
新考纲最大的变化是,语文学科增加了选考内容。
语文学科必考内容包括现代文阅读、古代诗文阅读、语文文字运用和写作;选考内容应为现代文阅读中文学类文本和实用类文本阅读,考生任选一类文本阅读答题。
(1)语言文字运用
将“语言知识和语言表达”改为“语言文字运用”。
对识记字音的要求增加了“常用字”的限制。
对汉字字形的要求增加了“正确书写”,并且提法上用“规范汉字”。
增加了“反复”的修辞手法。
将语言表达的要求“简明、连贯、得体”与“准确、鲜明、生动”的位置作
了互换。
(2)文学常识  
识记必修课程“必修1”至“必修5”的五个模块和选修课程《中国古代诗歌散文欣赏》和《外国小说欣赏》两个模块中,中外重要作家、作品的基本常识。识记“附录三”中文学名著的故事情节、人物形象等。
(3)古代诗文阅读
默写常见的名句名篇(指定篇目见附录)40篇。
增加了“理解文言虚词在文中的意义”的要求 。
(4)现代文阅读
必考部分要求阅读一般论述类文章,其能力要求比旧考纲有所降低,
选考部分分为文学类文本和实用类文本,要求更细致、明确、更高,同时还
增加了“探究”层级的能力要求。
(5)写作
只是表述上的变化,实质上没有变化。能写论述类、实用类和文学类文章。作文考试的要求分为基础等级和发展等级。  
3.考试命题与思路的变化。
我省高考命题改革的基本思路:遵循“迈小步,不停步”的原则进行改革,确保平稳过渡。总体设计,分步实施。呼应新课程理念,突出能力立意、素养立意,优化高考量材选材功能。
(1)考试范围
必修:语文1-语文5,选修:《中国古代诗歌散文》《外国小说欣赏》。考试能力要求:完全依据《考试大纲》规定。
(2)试卷结构
设置必考和选考。考试内容范围确定为语文基础知识(含语言文字运用和文
学常识),古代诗文阅读(含文言文阅读、古代诗歌鉴赏和名句名篇默写),现代文阅读(含论述类文本阅读和文学类/实用类文本阅读)以及写作,共四大板块。
现代文阅读不设选考题。
课标版《考试大纲》已取消对文学常识的考查,但我省仍然保留。
在语言文字运用和名句名篇默写部分设置选考题。先考虑在名句名篇默写部
分采用多量给题、考生少量选做的方式(如八选五或二组选一组的方式)。
(3)题型结构
保持客观题赋分权重至少在30分以上。单选题,多选题,填空题,文言文
断句题,文言文翻译题,简答题(材料分析概括题)和写作题(表述题、实用文体写作)。
(4)探究能力
探究能力的考查,强调学生基于不同的生活经验和知识积累对文本的内涵、
写作意图等方面的个人独特的感受和体验,特别强调个性化的阅读和有创意的解读。
拟在文学类文本阅读和古诗鉴赏两个板块设置探究能力考查。
                      试卷结构表

大题
考查内容
小题
赋分
备选题型
语言基础
(15分)
语言知识
1-4
12
单选题
文学常识
5
3
单选题
现代文阅读(29分)
(一)论述类
6-8
9
单选题
(二)文学类
9-12
20
多选题、简答题、探究
古诗文阅读(34分)
(一)文言文
13-17
21
单选、断句、翻译
(二)古诗歌
18
8
简答题、探究
(三)名句篇
19
5
填空题(84考40)
语言运用
(12分)
语言操作
20-22
12
简答题、表述题(20考5)
写作
(60分)
写作
23
60
写作题

二、备考建议。
根据新考纲的变化,根据我校学情,笔者提出如下备考建议:
1.吃透纲要。
吃透《考纲》,分析变化;吃透两本(课本、读本),举一反三;吃透评价,理性备考。在全面研读2012年语文《考试大纲》和湖北省高考语文《考试说明》的基础上,我们重点关注“考纲”和“说明”变化了的地方,并深入研究全国及其他课改省份的高考试卷,相信会对我们的复习备考有所启示。
2.优化计划。
要做到心中有数、了如指掌地把握高考考点,高屋建瓴地指导整个复习;除了整体计划外,对复习强化训练进程在时间上做好自己的全盘安排,不可前松后紧,阵脚混乱。
3.温习教材。
(1)浏览课本,看文下注解,留心重要作家、作品、文学形象这些常识,勾画文言实词和典型虚词、固定结构的解释。
(2)把考纲规定的背诵篇目采用多种形式记背默写,保证“死题目”少失分。
4.夯实双基。
基础知识:字、词、句,包括文言文实、虚词,文言句式。要筛选出常见易混的字词,从音、形、义三个方面全面把握,对常见的句式、修辞要做到概念准确、理解到位、熟练运用。
基本能力:阅读、理解、表述能力。这应是语文复习的重中之重,应贯穿整个高三复习的始终。结合诗词鉴赏和文学作品阅读,精读精练,总结答题思路,提高思维和表述能力。
5.训练作文。
作文教学强调真实规范,突出“三性”。
真实规范
(1)没有真实就没有好作文。
(2)不要错误理解思想健康。
(3)在遵守规范中灵活变通。
突出“三性”
(1)感性表达
真实可感的生活:我的亲身经历、我的见闻、情真意切的感悟:我的真实思想、我的个性。
充满灵气的表达:生活语言、描写语言、再现语言、诗化语言。
(2)理性分析
在生活体验中悟出理性:如汽车刹车、骑车不倒、安装纱窗、观看魔术等等
在记叙文主旨中出理性:在非常感性的事实基础之上,要有理性的点睛之笔。
在议论文辩理中出理性:注意落实六个“看”(看了现象看本质,看了这面看那面,看了现在看未来)。
(3)人性探讨
作文反映的是一种人情世故,良心发现、关注人,尊重人,理解人,尊重生命,以人为本。
另外,还可以:
(1)把自己写得好的文章整理成册,看一看有无笔误、错别字、病句,看一看有无更新的材料、更深刻的见解可以充实原文。
(2)看一看哪类文体自己最擅长,哪种结构自己最熟悉,哪些材料最新颖有价值,哪些见解最独到。
(3)读积累的素材或别人的好作文,修改一两篇文章,熟悉擅长的套路。
6.讲求高效。
高三课堂教学努力让学生形成较完备的知能体系,建构知识、能力、习惯和方法系统。如古诗鉴赏,要熟悉各种类型,储备必要概念、术语,了解试题类型,掌握答题套路。
以表达技巧为例。技巧包括三个方面:修辞手法、表达方式、表现手法。修辞手法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复、设问、反问。表达方式:描写(白描与渲染、烘托,正侧描写,虚实结合,动静结合,远近结合,点面结合,对比衬托,细节描写)。议论(直接议论,借古讽今、形象说理)。抒情(直抒胸臆,借景抒情,托物言志)表现手法:联想想象,象征,比兴,抑扬,伏笔照应,寓褒于贬,眀贬实褒;乐景写哀,形象说理,层层深入、卒章显志等。
7.规范答题。
学生平时考试失分,有些试题不是“不会做”,而是做得“不规范”。规范首先是程序规范。拿到试卷后,可大致浏览一下,初步摸清题情;认真答好前一两道题,让思维很快进入状态。应遵循先易后难、先快后慢的原则,注意满足题目要求。试卷完成顺序可以有个人习惯,但必须遵循相应的时间分配原则;作文写作速度有快慢,但审题、构思过程不能省略。部分同学不构思、不列提纲就开始写作,这种粗制滥造得不了高分。其次是答题的完整、严密,书写的工整、美观等方面的规范。解答主观题时,不仅要注意表述的简明、连贯、得体,也要注意书写的规范、工整。
8.整理试卷。
 (1)集中典型试卷,看一看失分题,明确失分原因(审题不准、知识欠缺、表达不规范、时间不够等),想一想遇到类似题如何应对。
 (2)对得分较高的题目也要看一看,可以增强信心,积累考试经验。
 
                                 2012年2月13(星期一)
分享到:

上一篇:四、好女人是男人的学校

下一篇:会议记录

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码