bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

一、梁国辉会死吗?

一、梁国辉会死吗?

 

 
梁国辉病了,肺癌,只有六个月。多么残酷的现实,四十岁,正值人生壮年。他没有告诉他的妻子,先告诉了他的同学、朋友长江;后来为了阻止同事辞职,就告诉了他的同事,也是他的学生。
人的情感是很微妙的,也是最不能确定的,有时也是不由自主的,抑或是被命运操纵的,拖扯着。梁国辉也不以为会发生什么,他也没预计会怎么样,反正妻子是唠叨的,是柴米油盐的,是不精神的,他没有第一时间告诉她,以致误会越来越深,感觉越来越差,躲得越来越远,隔阂越来越大,隐瞒也就越来越彻底。同事的同情(起先当然因为崇拜)、关心、精神上的呵护,应该让他感动了,也许会让他有生的渴求吧。
人在大限将至时会怎样?害怕死,渴望生,放纵自己,精神萎靡,我们不得而知,梁国辉还算是坚强的,他没有其他的欲望,只想在一个正常的地方度过余生,而不是在医院耗尽生命。他的“托孤”让我感动,很真实,我在四十的当口做过手术,被送上手术台前就想到了死亡,就想到也许上去就不会下来了,也想到应该留下遗言(想了一些就是没说),人在死亡将至时想到的是他最近的人。
梁国辉会死吗?
分享到:

上一篇:刚好一个家

下一篇:二、梁国辉值了,这一生

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码